信息
山东频道 > 信息

烟台全面进入汛期 400多人抢险队随时待命防汛

2020年06月12日 10:39:08 来源: 水母网

  进入6月,山东烟台也开始全面进入汛期,为防汛烟台都做了什么准备?6月9日,记者走进烟台市城市排水服务中心,替读者提前打探“军情”……

  真空自吸泵专吸严重积水

  走进烟台市城市排水服务中心位于环海路的仓库,三台明黄色“漂亮”的“大家伙”映入记者眼帘。这个叫真空自吸泵的“大家伙”其实也就相当于我们所熟知的抽水机,当强汛情来临,路面出现较严重的积水时,这三个“大家伙”就可以出动了。

  “每个小时排水360立方。”烟台市城市排水服务中心养护一所副所长马世龙介绍。如果遇到雨量非常大时,也不怕,排水服务中心还有防汛抢险应急作业车,这个同样是明黄色的防汛抢险应急作业车每小时的排水能力是720立方,加上排水服务中心加装了潜力泵,排水能力每小时超过一千立方,库容量为一万立方的水塘,用上这辆防汛抢险应急车,十个小时妥妥抽光光。

  除了“抽水机”,还有一台同样是明黄色的拖车发电机。“汛情中一旦出现停电情况,排水设备无法工作,这台发电机就可以派上用场了。”马世龙介绍。

  “大家伙”们都很给力,“小东西”们也是一样也不能少。在排水服务中心办公大院里的两个仓库中,“井盖冲开请绕行”的黄色指示牌整整齐齐排列着,两侧及后面还放置着拦路绳、救生圈、大绳、铁锤、木桩、编织袋、水鞋、手电筒、防汛抢险用油等等。“防汛物资在4月份就已经提前集结完毕,只待汛期来临时发挥作用。”马世龙告诉记者。

  排水服务中心在港站立交桥、幸福立交桥等7座下穿式立交桥建立了8座雨水泵房,保证市区遇强降雨时将雨水强排入河入海,确保立交桥下不积水内涝。4月20日前已完成了所有雨水泵房设施设备(包含立交桥积水警示系统)的维护和保养,泵房设施设备运转正常。雨水泵站在遇到大雨及以上雨情时,还会提前将备用发电机启动预热10分钟,确保在供电线路出现故障时,雨水泵站还能继续正常排洪。

  下穿立交桥有LED警示屏

  为防止强降雨与天文大潮叠加海水顶托河道使市区雨水无法及时排泄入海,造成市区低洼地带局部发生积水内涝的情况,市区107立交桥、幸福立交桥、港站立交桥、大马路立交桥、金堡路立交桥五座下穿式立交桥,除了设置雨水泵房紧急排水外,还安装了积水警示系统,泵房值守人员可以通过监控屏幕查看积水情况,一旦发现水位超过30厘米,立即出动封闭道路,禁止车辆通行。

  “我们5月10日前已将拦路牌、拦路绳、救生圈、大绳、铁锤等封路救生用品放置在雨水泵站内。天气预报大雨及以上雨情时,则提前将拦路牌、拦路绳放置在紧急情况时需要封路的马路边,并安排人员看守,以便立交桥桥底积水30CM时能及时封路。”马世龙告诉记者。

  比人工封路更快的,是进入立交桥之前司机们都可以在空中看到的LED警示屏幕,每位驾驶员在大到暴雨天气情况下行车途经下穿式立交桥时,一定要养成看这块警示牌的习惯。“桥底出现积水情况时,积水警示与通行安全保障系统会及时启动,LED显示屏实时显示桥下积水深度,积水水位低于30厘米时,显示屏上的文字是绿色的,显示可以通行,而水位超过30cm时,红色信号灯亮起,显示屏上红色文字警示车辆禁止通行。”此时,驾驶员应立即停车,不要冒险穿越,“我们防汛队员也会及时将拦路牌放置在立交桥两端车行通道,并拉起拦路绳,将桥两端封闭,禁止车辆通行,保障人民群众生命财产安全。雨停排完水后,及时放车通行。”马世龙告诉记者。

  400余人抢险队随时待命

  物资齐备,那么人员的准备呢?马世龙介绍,排水服务中心已经做好了防汛预案,并组建好了由400余名防汛队员组成的防汛应急抢险队伍。防汛值班从6月1日起至9月30日,24小时不间断值守。天气预报有雷阵雨及中雨(含)以上雨情时,中心各部门会按照通知要求提前将防汛管辖范围内40余个重点部位共600余座雨水篦子打开,放好警示牌,防止突然发生强降雨时,塑料袋、树叶等垃圾堵塞雨水篦子,造成道路局部积水,影响车辆、行人正常通行;雨停后各部门会按要求做好各点位雨水篦子的复位工作,一旦出现降雨,各防汛部门会立即安排防汛队员到重要易涝点位巡视值守。

  市区出现降雨时,中心设置在市区不同位置的14个自动雨量计会实时传送降雨量信息,中心各部门将密切关注,并根据各自防汛区域内的实际降雨情况,调动安排防汛人员和机械设备。若自动雨量计出现故障不能实时传送数据,该点位防汛责任单位要安排专人向中心防汛微信群内发送降雨信息,从出现降雨开始,半小时发送一次,直到降雨结束。中心安排专人负责潮汐情况报送,天气预报大雨以上雨情同时赶上天文大潮时,相关单位将提前做好应急抢险准备,一旦出现险情及时有效处置。

  2020年,市城管局排水服务中心牢固树立“以人为本、民生至上”的理念,立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,科学部署、提前行动,扎实做好防汛准备及应对工作,切实筑牢汛期防线,保障市区安全度汛,维护人民群众生命财产安全。(记者 曲彩云 通讯员 邵红艳)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
六福福彩 鼎宝福彩 千里马福彩 福赢福彩 茗彩福彩 爱波福彩 乐天福彩 大福福彩 玖亿福彩 好彩投福彩