山东频道 > > 正文

高空抛物接连不断 居民渴望揪出“黑手”

2020年06月12日 10:10:47 来源: 齐鲁晚报

  沙子、大蒜、玻璃制品、垃圾……从2019年7月至今,济南华山珑城A区18号楼已经发生了5次高空抛物,掉下来的东西也是五花八门,虽然未造成人员伤亡,但由于存在巨大安全隐患,引发居民强烈不满。目前小区物业加装了监控,公安部门也已经介入调查。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张国桐

  饭后遛弯遇天降大蒜

  近一年类似事件已5次

  今年5月底,在18号楼下散步的居民发现,单元门前的平台上散落着不少大蒜,此刻业主张华(化名)心里清楚,高空抛物事件再次在小区发生了。

  “近一年已经发生五次了,有的居民甚至都产生了心理阴影,生怕进入单元门的时候被砸中。”张华回忆,高空抛物还要从2019年7月说起,正是一年中天最热的时候,不少居民晚饭后都会到楼前散步纳凉,他也不例外。然而没想到的是,就在散步的过程中,只听一连串的“哗啦”声,一些细小的颗粒从天上掉了下来。“记得当时大家都吓了一跳,过去一看,那些细小的颗粒竟然是沙子”。

  张华说,起初居民以为突如其来的高空“坠沙”是意外,然而一个多月之后,高空抛物的事情再次发生。

  “这次掉下来的是玻璃制品,摔到地上都碎成玻璃碴儿了,可想而知撞击力有多大。”张华称,发生这件事后,不少居民认为高空坠物极有可能是有人故意为之。

  2019年9月,依然是傍晚,有玻璃制品再次从高空落到地面,与前一次如出一辙。张华表示,每隔一段时间,高空抛物事件就会发生一次,其中有一次一名孩童在楼下玩耍时,一堆垃圾从天而降,恰好有人及时发现,当场大喊让家长当心,“家长就一把将孩子搂入怀中,避免了意外的发生,垃圾落地后,离孩子只有半米多远。”

  进出单元门提心吊胆

  监控拍下扔大蒜视频

  “之前我们根本不知道东西是从哪一层扔下来的,但今年5月底的这次坠物有了些眉目。”张华介绍,因为居民屡屡就高空坠物进行投诉,就在不久前,物业在18号楼安装了监控,恰好拍到了扔下大蒜的视频,“我看了一下视频,应该是从22楼扔下来的。”

  张华告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,发生高空抛物后,居民也多次向公安机关报警,民警曾逐门逐户走访调查,但时至今日仍未找到高空抛物的“背后黑手”。

  由于18号楼为独栋,出入楼栋必然经过单元门前的小区道路,事件发生后,居民进入单元门都会不由自主地加快步伐,生怕被突然坠落的物品击中,“我们希望能够遏制此类行为,将‘凶手’绳之以法。”小区居民都表示:“是该管管了。”

  物业考虑增设监控

  警方连续两天入户调查

  接连发生5次高空抛物,到底出自“何人之手”?6月10日齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到小区物业,工作人员表示,在接到居民反映后,物业立即印制了严禁高空抛物行为的倡议书,并安排工作人员挨家挨户签字确认,与此同时也将倡议书贴至单元门前。

  “除此之外,我们也加装了监控,后续我们会加大宣传力度,同时也考虑增设监控,并全力配合公安机关调查。”物业工作人员说。

  据了解,6月10日、11日连续两天,历城公安分局华山派出所民警多次到达小区展开调查并挨家挨户进行走访,搜集相关线索,督促物业在该楼合理位置安装监控探头,目前,调查工作正在进行当中。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
向日葵福彩 快投福彩 吉好福彩 现金福彩 东升福彩 彩宝贝福彩 聚盛福彩 大亚福彩 豪客福彩 千美福彩